再生医療・細胞療法を担う高度な医療専門職の育成コース:臨床培養士養成課程の開設について[2014.09.25] [保健学科]

山口大学・大学院医学系研究科・生体情報検査学領域では、全国に先駆けて、平成27年度より「再生医療・細胞療法を担う高度な医療専門職の育成コース:臨床培養士養成課程」を開設いたします。

この臨床培養士養成課程は、文部科学省の特別プロジェクト「高度な専門職業人の養成や専門教育機能の充実」を基盤とし、臨床検査技師の国家資格を取得した大学院生を対象に、教育機関である大学院医学系研究科・生体情報検査学領域と再生医療・細胞療法を実践する山口大学病院、最先端の研究機関である財団法人先端医療振興財団が連結して、日本再生医療学会の認定制度に沿った教育プログラムを実践し、次世代の医療技術として期待される再生医療・細胞療法を担う高度な医療専門職業人の育成を目指します。

再生医療・細胞療法を推進していくためには、高品質の培養細胞製剤を安全かつ安定的に供給できる高度な技術と専門知識を修得した臨床培養士の育成が必須であります。再生医療・細胞療法の領域に興味と意欲のある学生を募集します。

くわしくはこちらをご覧ください