(C)2004 YAMAGUCHI University. All rights reserved. |
|
|
■ 教育学部生活科授業の様子ご紹介(4月22,23日) |
|
教育学部には、教員志望の3年生対象の「生活科」という授業があります。
教室の中で教科書を広げて講義を聞くだけが勉強じゃない!!ということで、
お米を育てたり、影絵芝居を作ったりといった楽しく学ぶ授業です。
将来教員として活躍することを目標にしている学生たちは、現代社会の子どもたちに
どんなことを知ってほしいか、どうやったら楽しく学べるかなどを自ら実践し、自分なりに
考えながら、この授業に参加するのです。
この2日間は、大学の農場で育ったもち米を使ってもちつきをしました。火の起こし方やもち米の蒸し方を学び、臼と杵を使ってお餅をつきました。5月下旬には田植えをし、お米の育てを学びます。今回の餅つきはそれに先駆けて行われ、授業の合間には、もみまきも行いました。 |
|
|
|
|
教育学部佐藤先生からの手順説明 |
やったことないよ〜。みんな不安? |
火をおこす薪を並べます。 |
|
|
|
こんな感じで組むんですね〜。 |
中央に火のつきやすい枝を置いて
いざ点火! |
火が付いたら薪をくべていきます。 |
|
|
|
火吹き竹も使ったよ。 |
うまく火がおこったかな?? |
火の上でもち米を蒸します。
30分弱くらい待ちましょう! |
|
|
|
待ってる間にお餅を丸める台を用意 |
こちらは田植えの準備のもみまきです |
もみにたっぷりのお水をやりましょう |
|
|
|
きれいに並べたら・・・ |
シートをかぶせて芽が出るまで
待ちましょう。 |
さあ、お餅をつくよ!みんな集合〜! |
|
|
|
まずはお手本!農学部白水先生と
徳永さんによるプロのお手前拝見! |
さあ、やってみよう!杵がけっこう
重そうです。 |
男子学生も悪戦苦闘!?
|
|
|
|
こちらはスカートにパンプス姿。
だけどけっこう上手についてる!? |
まわりのみんなも声援を送って
とっても楽しそう。 |
ヨモギ入りのお餅もつきました |
|
|
|
くっつかないようにひっくり返す・・・。
「あちちっ!」やけどに気をつけて〜。 |
みんなで交代で次から次へと
餅つきに挑戦! |
ついた杵がなかなかお餅から
抜けなくて、大変になっている図。 |
|
|
|
佐藤先生プロ級のもちつきをご披露。 |
徳永さんプロ級のもちつきをご披露。 |
白水先生プロ級のこねをご披露。 |
|
|
|
小さくちぎってみんなでコネコネ。 |
うわぁ〜。手にくっついた〜。 |
平たくして真ん中にあんこを入れたり。 |
|
|
|
韓国からの留学生もとってもおいしそうに食べていたよ。 |
「おいしー!」「すっごいおいしー!」 |
ボクも食べたいワン。。。 |
|
|