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初めてのBDHQ

地域診断のように集団の特性を知るために集計するには、次のこと考慮してください。わからないことやその他の疑問はメンバー登録してメーリングリストでお尋ねください。簡単にお答えできないとき内容のときは、書籍や研究者をご紹介します。

 

推定値のまま解釈してはいけない

解析データの食品摂取量や栄養素摂取量(エクセルファイルのシート名「food」や「nutr」の値)は粗値です。このタイプの調査方法の特性からエネルギー調整が必要です。個人判定にも用いている簡単な方法は、摂取エネルギー量で割る方法です。エネルギー産生栄養素は重量をエネルギーに換算した値を、それ以外の栄養素は重量を、摂取エネルギー量で割ります(密度法)。前者は%エネルギーで、後者は1000kcal当たりという単位になります。

 妥当性もエネルギー調整した値で検討されています。測定バイアスの影響を小さくするためです。

 回答された選択肢そのものを用いるときには、調整の必要はありません。

もっともらしくないケースは集計から除く

 摂取エネルギー量が極端に少ない、極端に多いケースは、ふだんの食事を反映していない可能性が高いです。ケースごとの除いてください。たとえば、必要エネルギー量を基準に少なすぎる場合、多すぎる場合です。エネルギー調整しても、補正できません。

摂取量の分布は正規分布しない

 食品摂取量も栄養素摂取量のほとんどの場合、正規分布しません。ヒストグラムなどを描いて分布を確認してください。同じ人数のグループに分けて解釈することもされています。

 

食事調査のすべて―栄養疫学 第2版 W. Willett著 田中平三監訳 第一出版 2003

わかりやすいEBNと栄養疫学 佐々木敏著 同文書院 2005

 

公開されている食事質問票の例

 

 

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