アウトドアクッキングです。 柴田くんが京料理屋でバイトしていて、鮎の塩焼きならできるというので、「イワナでいいから」と言ってプロの技を見せてもらいました。ずいぶん塩を無駄遣いする方式(天空落とし?)なので家庭では使えませんが、勉強になりました。 |
いきなり網に乗せると皮がはがれるので、ちょっと離してじわじわと火を通します。 |
いい匂いがしてきました。 |
まずは板長さんの試食。かぶりついてモグモグやったあと、10秒ほどして高い声で「おいし〜っ!」と叫びました。プロにとってもまずまずの出来だったようです。 松島さんは驚いたような顔で「フツーにおいしい〜。」現代っ子的表現ですね。 野田さんなら「ゲッ、これ、くそうまいじゃないですかぁ」とか何とか言いそうな、とっても美味しい岩魚の塩焼きをいただきました。とさ。 次回はヤマメの塩焼きをやってもらおうかな。 |