猟師さんからいただいた鹿肉でシチュー大会をやりました。鹿肉はやっぱりトマトを効かせたビーフシチュー風が合います。クランベリーソースなどフルーツジャム系の素材を入れるともっと美味しくなるかもしれない。(もっとマズくなる可能性も否定できないけど。)3年生が配属して間もないのでちょっとまだ表情が硬い気がしますが、夏休みがあってないような研究室なので、これから急速にとけ込んでいくことになります。
紙プレートがちょっと残念ですけど、味は好評でした。
で、これにはおまけがあります。
ある日の昼食をみんなで生協食堂で食べ、その帰りにカエデの
木で見つけたこのキノコ。佐藤君、野田さんと一緒にインターネ
ットや図鑑で調べた結果、どうやら食べられるキノコらしいという
ことになりました。名前をヤナギマツタケと言って、栽培している
地方もあるとのこと。これは食べないわけにはいきますまい。
同じシチューにこのキノコを入れて煮込んだものも少しだけ実験的
に作ってみました。食べる勇気があったのは私の他に佐藤君だけ。
たまたま研究室を訪ねてきた獣医学科の藤田先生に提供したとこ
ろ、喜んで試食してくださり、「美味しい」との評価をいただきました。
今回はたまたま見つけたのですが、来年の夏は定期的に見回って
もっとたくさん収穫するつもりでいます。(後日、理学部の先生にライ
バルがいるらしいことが判明しました。)