まだ恒例とまでは言えない研究室の花見。今年は天候が怪しいとのことで、屋内実施に決定。桜は無理でも一応ハクモクレンが部屋の窓から見えるので。(でも誰一人窓の外を見てなかったなぁ。))
メニューはいろいろ。平日ということもあり、焼肉だと片付けが面倒なので、メインの肉料理はケンタッキーから調達。ほかに野菜炒め、野菜スープ、アサリの酒蒸し。中村くんが提供してくれたイカナゴの釘煮は相変わらずの絶品。私が作った蕗味噌も案外好評でした。
野菜スープにちょこんと乗っている茶色いものはアミガサタケです。春の野生きのこですね。この食べ方ではダメだということだけ理解できました。
写真に撮るのを忘れましたが、大田くん提供のツクシの佃煮というのもありました。春ならではの素材がならぶと(花はなくとも)季節を感じていいものです。