P-1 | 酢酸菌膜機能における温故知新 |
○豊竹洋佑 | |
立命大・生命 | |
P-2 | 蓄積された酢酸菌のゲノムデータからみえる研究課題 |
○前野慎太朗 | |
山口大・研推進 | |
P-3 | 温泉から見つかるAcetobacteraceae科細菌のゲノム特性 |
○佐藤 悠 | |
山口大・研推進 | |
P-4 | シュクロースからのセルロース高生産菌の特徴 |
○松谷峰之介1,山下璃貢2,薬師寿治2,石川森夫3,外内尚人4 | |
1東農大・生物産業・食香,2山口大・院創成,3東農大・応生科・醸造,4(元)バイオポリマー・リサーチ) | |
P-5 | BPRで開発されたセルロース生産菌の概要 |
山下璃貢1,松谷峰之介2,石川森夫3,薬師寿治1,○外内尚人4 | |
1山口大・院創成, 2東農大・生物産業・食香,3東農大・応生科・醸造,4(元)バイオポリマー・リサーチ) | |
P-6 | 高糖濃度環境下での継代培養が酢酸菌にもたらした影響 |
○渡部亜弥 1,2,中原優菜 2,松本浩司 2,阿野嘉孝 1,3 | |
1愛媛大・農,2愛媛大附高・理科部,3愛媛大・食品セ | |
P-7 | グリセロール脱水素酵素のpHと補因子要求性の関係 |
○金田梨沙1, 阿野嘉孝1 | |
1愛媛大院・農 | |
P-8 | オリゴ糖酸生産を目指した酢酸菌膜結合型グルコース脱水素酵素の解析 |
○竹内真慈1,河野結衣1,森島ちひろ1,阿野嘉孝1 | |
1愛媛大・農 | |
P-9 | 沖縄県で長年保持されていた紅茶キノコの菌叢解析と酢酸菌の単離同定 |
○小池明日香1 | |
1琉球大学 | |
P-10 | プラスミド上にrRNAオペロンを有するOecophyllibacter属と大腸菌の性状解析 |
○佐藤悠奈1,佐藤 悠2 | |
1山口大院・農,2山口大・研推進 | |
P-11 | セルロース生産菌におけるレバンシュクラーゼ遺伝子 |
○山下璃貢1,松谷峰之介2,石川森夫3,片岡尚也1,松下一信1,外内尚人4,藥師寿治1 | |
1山口大・院創成,2東農大・生物産業・食香,3東農大・応生科・醸造,4(元)バイオポリマー・リサーチ | |
P-12 | Gluconobacter japonicusが持つ新規キノプロテイン膜結合型D-乳酸脱水素酵素の生化学的解析 |
○竹内秀1,片岡 尚也2,3,松下 一信1,3,薬師 寿治2,3 | |
1山口大・院創成,2山口大・研究推進,3山口大・中高温微セ | |
P-13 | Acetobacter pasteurianusにおけるaarC遺伝子に依存しない酢酸耐性のメカニズム |
○成松 星1,村上 果穂1,片岡 尚也1,松谷 峰之介2,ティッパヤサク ウライワン3,ティーラーグール ガンジャナ3,松下 一信1,薬師 寿治1 | |
1山口大・院創成,2東農大・生物産業・食香,3カセサート大学 | |
P-14 | Gluconobacter oxydansのキナ酸酸化における外膜ポーリンの影響 |
○大住竜世1,上田貴樹2,永木翔2,片岡尚也3,4,松下一信2,3,薬師寿治3,4 | |
1山口大・農,2山口大・創成科学,3山口大・中高温微研セ,4山口大・研究推進 |
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