酢酸菌研究会

第二回 研究集会
〜酢酸菌の基礎と応用〜

日時:平成22年11月13日(土) 13:00−18:00
(懇親会:18:00−20:00)
場所:玉川大学
大学研究室棟B104号室(研究会)
大学研究室棟B101,107号室(ポスター発表)
朔風館(懇親会)

大学研究室棟へのアクセス
 小田急線玉川学園前駅下車,改札口を出て左側の階段を下りて,右方向へ徒歩3分の正門よりお入りください。(左右を間違えると悲劇です。)

受付は大学研究室棟B104号室前に設置いたします。

玉川大学までのアクセスキャンパスマップをご参照ください。


プログラム

13:00-13:10はじめに星野 達雄
玉川大学
13:10-13:45 酢酸菌の脂質構成とその生理機能深見 裕之
(株)ミツカングループ本社中央研究所
13:45-14:20 Acetobacter acetiのトランスクリプトーム解析 新井 博之
東京大学大学院農学生命科学研究科
14:20-14:50 休憩
14:50-15:25 耐熱性グルコノバクターのグルコン酸酸化と5-ケトグルコン酸生産外山 博英
琉球大学農学部
15:25-16:00 グルコノバクター菌を利用した酒石酸製造プロセスの開発田副 正明
玉川大学学術研究所
16:00-18:00 ポスターセッション
@大学研究室棟B101,107号室
18:00-20:00 懇親会
@朔風館

参加費:3千円(学生無料); 懇親会費:5千円(学生3千円
 (いずれも当日,会場受付で徴収します)

事前参加申込み
 別紙申込書(PDFファイルかWordファイル)にご記入のうえ,10月30日(土)までに,事務局(jaab@yamaguchi-u.ac.jp) 宛,メールの添付書類かFaxでお送りください。当日参加も受け付けますが,人数把握の都合上,お手数ですがなるべく事前登録いただけると幸いです。

ポスター発表について
 最大A0版(横84cm x 縦118cm,縦長)の範囲で,ご作成をお願いします。

参加申込みおよびお問い合わせ
酢酸菌研究会事務局:山口大学農学部
薬師寿治(事務担当)
TEL. 083-933-5857  FAX. 083-933-5859
E-mail: jaab@yamaguchi-u.ac.jp

第1回研究集会はこちらから


このホームページに関するお問い合わせはこちらまで

Copyright (C) JAAB