酢酸菌研究会
第二回 研究集会
〜酢酸菌の基礎と応用〜
日時:平成22年11月13日(土) 13:00−18:00
(懇親会:18:00−20:00)
大学研究室棟B104号室(研究会)
大学研究室棟B101,107号室(ポスター発表)
朔風館(懇親会)
大学研究室棟へのアクセス
小田急線玉川学園前駅下車,改札口を出て左側の階段を下りて,右方向へ徒歩3分の正門よりお入りください。(左右を間違えると悲劇です。)
受付は大学研究室棟B104号室前に設置いたします。
玉川大学までのアクセスとキャンパスマップをご参照ください。
13:00-13:10 | はじめに | 星野 達雄 玉川大学 |
13:10-13:45 |
酢酸菌の脂質構成とその生理機能 | 深見 裕之 (株)ミツカングループ本社中央研究所 |
13:45-14:20 |
Acetobacter acetiのトランスクリプトーム解析 |
新井 博之 東京大学大学院農学生命科学研究科 |
14:20-14:50 | 休憩 | |
14:50-15:25 |
耐熱性グルコノバクターのグルコン酸酸化と5-ケトグルコン酸生産 | 外山 博英 琉球大学農学部 |
15:25-16:00 |
グルコノバクター菌を利用した酒石酸製造プロセスの開発 | 田副 正明 玉川大学学術研究所 |
16:00-18:00 |
ポスターセッション
@大学研究室棟B101,107号室 | |
18:00-20:00 | 懇親会
@朔風館 | |
参加費:3千円(学生無料); 懇親会費:5千円(学生3千円) (いずれも当日,会場受付で徴収します)
事前参加申込み 別紙申込書( PDFファイルか Wordファイル)にご記入のうえ, 10月30日(土)までに,事務局(jaab@yamaguchi-u.ac.jp) 宛, メールの添付書類かFaxでお送りください。当日参加も受け付けますが,人数把握の都合上,お手数ですがなるべく事前登録いただけると幸いです。
ポスター発表について 最大A0版(横84cm x 縦118cm,縦長)の範囲で,ご作成をお願いします。
参加申込みおよびお問い合わせ
Copyright (C) JAAB
|