P-1 | 機能性オリゴ糖「ラクトビオン酸」の開発と酢酸菌による実用化 |
○桐生高明1、大江健一2、西川善弘2、山元英樹2、木村隆2、木曽太郎1、中野博文1、村上洋1 | |
1大阪市工研、2ユニチカ(株) | |
P-2 | Identification and characterization of thermotolerant Acetobacter strains isolated from brewing coconut vinegar in Sri Lanka |
○P.A.B.N. Perumpuli, Taisuke Watanabe, Hirohide Toyama | |
Department of Bioscience and Biotechnology, Faculty of Agriculture, University of the Ryukyus | |
P-3 | 沖縄由来のPQQ高生産酢酸菌のスクリーニングとPQQ生産条件の検討 |
○又吉 智尋、石川 裕基、照屋 拓人、P.A.B.N. Perumpuli、渡邉 泰祐、外山 博英 | |
琉球大学・農・亜熱帯生物資源 | |
P-4 | 高濃度グルコース耐性菌Tanticharoenia sakaeratensisおよびAsaia bogorensisについてのゲノム解析 |
○波多野 裕美1、小村 香澄2、平川 英樹3、武部 聡1,2、松下 一信4、東 慶直1,2 | |
1近畿大大学院・生物理工、2近畿大・生物理工、3かずさDNA研、4山口大・農 | |
P-5 | 酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283におけるrpoEの機能に関する研究 |
勝間田 憲子1、○貝沼 章子1、石川 森夫1、伊藤 公介2、小泉 幸道1 | |
1東農大・応生科・醸造、2ミツカン・中研 | |
P-6 | 酢酸菌Acetobacter pasteurianus NBRC3283におけるQuinol peroxidaseの研究 |
高橋 正彦、貝沼 章子、○石川森夫、小泉幸道 | |
東農大・応生科・醸造 | |
P-7 | 膜結合型アルコール脱水素酵素の結晶化と変異体作製 |
○川畑 成由1, 赤堀 亮2, 小佐田 健吾2, 足立 収生2, 薬師 寿治2, 松下 一信2, 後藤 勝1 | |
1東邦大・理・生分, 2山口大・農・生機 | |
P-8 | Gluconobacterにおける酸化発酵過程での呼吸活性の挙動 |
◯内藤 朋子、丸山 雅史、阿野 嘉孝 | |
愛媛大・農 | |
P-9 | 特性の異なるキノプロテイン・グリセロール脱水素酵素の特徴と一次構造の比較 |
◯数井 彩加、丸山 雅史、阿野 嘉孝 | |
愛媛大・農 | |
P-10 | 酢酸菌におけるウロン酸酸化系の探索 |
◯玉井 秀樹、丸山 雅史、阿野 嘉孝 | |
愛媛大・農 | |
P-11 | Gluconobacter属とGluconacetobacter属酢酸菌による糖アルコールからのケトース生産に関する研究 |
○成田裕香,有常真由美,薬師寿治,足立収生,松下一信 | |
山口大・農 | |
P-12 | Gluconobacter属酢酸菌のジヒドロキシアセトン代謝関連酵素に関する研究 |
○河尻恵理佳1,松谷峰之介1,小東 陽2,後藤 勝2,薬師寿治1,足立収生1,松下一信1 | |
1山口大・農,2東邦大,理 | |
P-13 | Gluconacetobacter xylinus IFO3288の適応変異による耐熱化株の取得 |
○伊藤光平,薬師寿治,松下一信 | |
山口大・農 |
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