酢酸菌研究会

第9回 研究集会
ポスターセッション プログラム

P-1Acidomonas属酢酸菌のレアアース存在下で機能するエタノール酸化系の解析
○宇都宮大貴,阿野嘉孝
愛媛大学
P-2アミノ酸添加による高酸度食酢の発酵効率向上検討
○大野健1,渡辺誠司2,中野繁2,岸幹也1
1(株)Mizkan Holdings,2(株)Mizkan
P-3酢酸菌酵素の摂取によるアルコール性肝障害軽減作用
○清野慧至1,栗原仁1,松岡亮輔1,奥山洋平1,増田泰伸1,伊豆英恵2
1キユーピー(株),2(独)酒類総合研究所
P-4酢酸菌で利用可能なプロモーター検索ベクターの開発
○中村匡,石井正治,新井博之
東京大学
P-5ゲノム情報に着目した壺酢醸造に関わる酢酸菌の特徴の解明
〇窪田将之1,石川森夫1,鈴木敏弘1,兼崎友1,吉川博文1, 藤井暁2,長野正信1,貝沼(岡本)章子1
1東京農業大学, 2坂元醸造(株)
P-6酢酸菌リボソームサブユニット準拠の系統解析の有効性の検証
○小林ゆかり1,石川森夫1,鈴木敏弘1,松谷峰之介2,新村利恵1,海野祥子1,志波優1,吉川博文1, 松下一信2,貝沼(岡本)章子1
1東京農業大学,2山口大学
P-7Acetobacter属酢酸菌のTCAサイクル周辺経路を中心とした酢酸過酸化能発現メカニズム
○佐々木大樹,石川森夫,鈴木敏弘,今井健太郎,山本有紀,松原拓哉,兼崎友,吉川博文, 貝沼(岡本)章子
東京農業大学
P-8Acetobacter pasteurianusの酢酸発酵生理におけるppdkの機能解析
○塚田泰之,石川森夫,鈴木敏弘,今井健太郎,吉田将也,小椋倫子,兼崎友,吉川博文, 貝沼(岡本)章子
東京農業大学
P-9酢酸菌Acetobacter pasteurianus N-23株における酢酸発酵能とアセトアルデヒド処理能との相関
◯藪田峻也1,石川森夫1,鈴木敏弘1,楢崎暢1,山我幹太1,石川泰平1,岸幹也2,貝沼(岡本)章子1
1東京農業大学,2(株)Mizkan Holdings
P-10Acetobacter pasteurianusの酢酸発酵における膜結合型アルデヒド脱水素酵素の発現と役割
◯福成聖也1,新納俊1,児玉知大1,松谷峰之介1,片岡尚也1,藥師寿治1,Gunjana Theeragool2,松下一信1
1山口大学,2カセサート大学
P-11Gluconobacter frateurii CHM43の耐熱化株における耐熱化機構:メタボリックフラックスの効果
◯松本奈実1,服部浩美1,松谷峰之介1,外山博英2,片岡尚也1,藥師寿治1,松下一信1
1山口大学, 2琉球大学
P-12Characterization of 5-keto-D-fructose reductase of thermotolerant Gluconobacter frateurii
◯Nguen Mihn Thuy1, Masaru Goto2, Shohei Noda2, Toshiharu Yakushi1, Naoya Kataoka1, Osao Adachi1, Kazunobu Matsushita1
1Yamaguchi Univ.,2Toho Univ.
P-13酢酸菌のLrp様転写因子の制御機構の解析に向けたタンパク質発現・精製の試み
◯石井 友理1,赤坂 直紀2,佐古田 久雄2,秀瀬 涼太1,藤原 伸介1
1関西学院大学, 2マルカン酢(株)
P-14酢酸菌を宿主とする物質生産の試み〜耐熱性分子シャペロニンの利用〜
◯東久保 遥1,繁 宥樹1,石井 友理1,赤坂 直紀2,佐古田 久雄2,秀瀬 涼太1,藤原 伸介1
1関西学院大学, 2マルカン酢(株)
P-15改変型GFPを用いた酢酸菌の細胞内pHの評価
◯繁 宥樹11,東久保 遥1,石井 友理1,赤坂 直紀2,佐古田 久雄2,秀瀬 涼太1,藤原 伸介11
1関西学院大学, 2マルカン酢(株)
P-16フンドーキン醤油(株)の酢酸菌について
○牛島暢彦,幸淳彦,佐保貞幸
フンドーキン醤油(株)
P-17酢酸菌Acetobacter pasteurianus SKU1108の菌膜多糖CPSの構造解析
○与那嶺秋帆,外山博英
琉球大学


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