第32回 日本腹部放射線学会

2018.05.25UPDATE

5月25日~26日の2日間にわたり、鎌倉プリンスホテルで第32回日本腹部放射線学会が行われ、中尾先生と田辺先生がポスター発表をしました。
学会の一般演題は、例年通りに腹部や骨盤の教訓的な症例、まれな症例が数多く発表されていました。
クイズ症例は相変わらず難しく、解説を見ながら勉強する感じでした。
基調講演やランチョンセミナーでは、世界で話題になっているトピックスが取り上げられ、virtual MR Elastographyは初めて耳にする言葉でした。
昼食は「しらす丼」で、ご当地グルメを堪能しました。
1日目の学会終了後にはフットサル大会が行われ、研修医として参加していた河野先生が大活躍です。
次回の第33回が山口大学の主幹で行われるということもあり、運営についてもいろいろ見学することができ、とても有意義な2日間でした。