第57回日本医学放射線学会秋季臨床大会(Web開催)

2021.09.17UPDATE

9月17日~19日にLIVE配信、10月4日~31日にオンデマンド配信で第57回日本医学放射線学会秋季臨床大会が開催されました。
昨年と同様に完全Web開催となりましたが、現地開催の時と同様に内容は充実しており、むしろオンデマンド配信もあることで、現地に行くよりもゆっくり学術展示を見たり、多くの講演を聴いたりすることができました。
研修医・医学生セミナーでは、飯田先生が「唾液腺の画像診断」を講演し、唾液腺の代表的な疾患の画像所見や読影のポイントなどについてわかりやすく解説して下さいました。
一般演題では、國弘先生が「造血幹細胞移植の有無による肺感染症のHRCT所見の比較検討」を、田邊先生が「軽微な外傷を契機とした脊髄梗塞に脊髄鉛筆状軟化を続発した1例」を発表しました。
共催セミナーでは、東先生がキヤノンメディカルシステムズの共催で「体幹部MRIの新たな可能性~定性画像から定量画像まで~」を講演しました。