三重大学に循環器画像診断の勉強に行ってきました!!

2022.11.10UPDATE

現在、山口大学医学部附属病院での心臓CTとMRIの画像診断については、放射線科と第二内科でカンファレンスを行っています。その中で特に心臓MRIについては、外部の専門家に学ぶ機会が必要と考えていました。そこで、第二内科の藤村先生の主導で、11月8日から10日の3日間、日本における循環器領域の画像診断で先端的の活動をしている三重大学医学部放射線科に学びにいくことになりました。放射線科医としては循環器領域の読影を行っている自分が参加することになり、第二内科の藤村先生、縄田先生および診療放射線技師の山根さんとともに見学に行きました。三重大学では心臓用の画像解析ワークステーション(cvi42)を利用しており、症例の蓄積も豊富でした。特に心臓MRIに関しては、STIRでの心筋信号の評価や心筋虚血に伴うLGEにおける正常心筋の評価など大いに学ぶところがありました。当院では行われていない方法としてATPを負荷薬剤として用いた負荷心筋パーフュージョンMRIがあり、これによって虚血領域のより精細な観察が可能で、三重大学では虚血に対する心筋血流シンチを行うことが少ないとのことでした。
三重大学で学んだ内容を今後の診療にぜひ生かしていきたいと思います。