第28回肝血流動態・機能イメージング研究会を開催しました!!

2022.01.30UPDATE

1月30日(日)に第28回肝血流動態・機能イメージング研究会をWeb開催しました。今回は伊東克能教授が当番世話人でした。
午前中はシンポジウム「肝血流とイメージング:病理病態の解明と新たなアプローチ」が行われました。まずは、病理や画像診断の総論が講演されましたが、以前から知られている内容だけでなく、最近の知見も含めたとても興味深い内容でした。
その後、さまざまなモダリティ(IVR、CT、超音波、MRI)を用いた血行動態解析の講演があり、技術の進歩を感じることができました。
午後からは一般演題の発表がありました。新規薬剤や人工知能など“新たなアプローチ”に関する発表も多く、この学会の特色でもある白熱するDiscussionも行われていました。
当科からは、田辺先生が「肝細胞癌の治療後に出現した肝血流肉腫の1例」を発表しました。
たくさんの先生方にご参加いただき、盛会裏に終えることができました。ありがとうございました。