第42回神経放射線ワークショップに参加しました!

2022.07.07UPDATE

2022年7月7日から3日間、小樽で開催された第42回神経放射線ワークショップに飯田先生、田邊先生、井上先生が参加しました。久々の現地参加で、Webでは体感できない会場の盛り上がりを肌で感じることができ、とても良い刺激になりました。

一般演題では、2021年に改定されたWHO分類で新たに追加された腫瘍や、小児の稀な遺伝性疾患など普段なかなか見ることのできない症例を沢山見ることができ、大変勉強になりました。成人女性のトルコ鞍部に生じたAT/RTなど、ワークショップならではの回答者の予想を裏切るimpressiveな症例も多数あり、充実した3日間を過ごすことができました。

当院からは井上先生が骨破壊を伴う巨大なXanthogranulomaを出題し、会場でも意見が分かれる結果となっていました。
今回提示された症例についてしっかりと復習して、日々の診療に活かしていこうと思います。