第36回中国四国IVR研究会に参加しました。

2023.10.07UPDATE

2023年10月6日(金)〜7日(土)にかけて岡山県の岡山国際交流センターにて第36回中国四国IVR研究会が開催されました。
当院からは座長、演者として伊原先生、演者として成清先生、上田先生が参加しました。

ランチョンセミナーでは遺伝子療法とTACEを組み合わせた治療法の研究やコイルとプラグを併用した塞栓術の解説を聞くことができ、イブニングセミナーでは膨潤型血管内塞栓用コイルの使用経験の紹介がありました。症例発表においても様々なデバイスの使用例の提示があり、大変勉強になりました。