2023 ISMRM & ISMRT Annual Meeting & Exhibition in Toronto に参加しました。

2023.06.08UPDATE

6月3日~8日に2023 ISMRM & ISMRT Annual Meeting & Exhibitionがカナダのトロントで開催されました。当科からは伊東教授を含め4人が参加し、田辺先生が肝臓のMRI造影剤に関する講演をされ、田辺先生、東先生、現在徳山中央病院に勤務中の井上先生がポスター発表をしました。

ISMRMの現地参加は4年ぶりでしたが、コロナ前よりも会場は賑わっていた印象で、我々のポスター発表の際も予想以上に多くの人が集まり、驚きました。井上先生は海外学会初参加とは思えないほど堂々と質問に対応していました。

今回、行きの飛行機トラブルでトロントにすんなり到着できず、荷物が届かないといったハプニングもありましたが、学会中は最先端の研究に関する講演・発表を聴いたり、自分の研究分野に関連する発表から情報を仕入れたりすることもでき、危機管理を含めて学びの多い貴重な経験になりました。学会の合間には観光スポットめぐり、観劇、ショッピングなど、トロントをたっぷり満喫できました。