ESGAR 2023 in Valencia に参加しました!

2023.06.16UPDATE

6月13日~16日にスペインのバレンシアで開催されたESGAR 2023 に参加しました。当科からは伊東教授を含めた4人が現地出席し、三好先生、伊原先生、田辺がポスター発表をしました。

ESGARはヨーロッパの腹部放射線学会で、特に教育講演が充実していました。テーマごとに数名の先生が講演され、最後に司会者が用意した問題症例を講師の先生方が当てていくクイズ形式は、エキスパートの考え方を学べる貴重な経験でした。「腹部外傷」の講演では、まず最初のテーマが「銃創」から始まるところは、日本の治安の良さを改めて感じました。

学会会場はバレンシア市街地と比較的近い位置にあり、地下鉄やバスなどの公共機関でアクセスは容易でした。ヨーロッパならではの街並み、バレンシア発祥とされるパエリア、チョコレートにつけて食べるチュロス(意外とあっさり)など、スペイン文化にも触れることができました。もちろん、バレンシアオレンジもおいしくいただきました。また機会があれば訪れたい魅力的な都市でした。