~麦ごはん マーボー豆腐 くらげの中華あえ バナナ 牛乳~
今日は、くらげの中華あえが登場しました。
「くらげ」と聞くと「きくらげ」を想像するかもしれませんが、海にいる「くらげ」です。
くらげを食べる?と思われるかもしれませんが、意外にも食用として活用されています。(すべてのくらげが食べられているわけではありません)
子どもたちが献立表をみて「くらげとは何ですか?」といった質問がありました。きっと食べるイメージがなかったのではないかと思います。
くらげは、中華に使われることが多く、味やにおいがあまりないので、こりこりとした食感を中心に楽しまれています。今日は和え物にしたので、他の野菜とともに食感を楽しんめたのでないかと思います。
これからも給食を通じて、いろいろな食材に出合ってほしいと思います。