地産地消献立

~米粉パン(県産りんごジャム)・手羽元の照り焼き・ひじきサラダ・豆腐と鶏そぼろのスープ~

今日は、山口県産の食材をできるかぎり集めてみました。(山口県産:パン、ジャム、牛乳、ひじき、もやし、はも天ぷら、鶏肉、豆腐など)

教室にのぞくと『手羽元の照り焼き』が一番人気でした。給食で骨付き肉が出ることは珍しいですが、子供たちは上手に食べていました。

山口県は、海に面しているところが多く、自然も大変豊かです。そのためか、学校給食における地産地消の推進率は、全国トップクラスと言われています。

食育月間である6月には、県産食材や郷土料理、名物が登場する山口県たべちゃろ献立も実施します。山口県のことをもっともっと好きになってもらえるよう頑張りたいと思います。

 

上の写真は、1年生の食後の様子です。牛乳パックも上手に折れるようになり、片付け方がとてもきれいになりました。