第9回公開授業「古代人の知恵に挑戦!−古代のお米をつくってみよう4−」開催速報! | |||||||||||||||||||||||||
・第2回授業を開催
10月10日(土) いよいよ収穫! |
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たわわに実った古代米!
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古代米と…
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現代のお米
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違いが分かるかな?
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まずは実った古代米の稲を観察し、スケッチをします。
附属農場のスタッフさんによる説明では、今回の穂は赤色がとても綺麗だったとのこと。見て楽しい古代米! あとは…「食べて美味しい古代米」であってほしいですね! |
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苗がこんなに大きくなったのか…
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立派なお米になっている!
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収穫は、古代の方法である「穂首刈り」で行いました。「穂首刈り」は、成長が不揃いであった大昔の稲刈りで用いられた方法です。十分実った穂だけを刈り取るにはとっても良い方法!
今回の品種は、昨年まで育てていた稲より品種改良が進んだもののようで、成長度合いにあまりばらつきがなく、稲の高さもほぼそろっていました。 収穫具は、石庖丁や貝庖丁、木庖丁、イノシシの牙庖丁?を用いました。 |
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残りの稲は鉄の鎌で刈り取り、はぜ架けを行いました。これで収穫終了!
次回は公開授業の最終回、「脱穀・籾すり」と「調理」です。どんな味がするのか楽しみですね! それでは皆さん、10月31日にお会いしましょう。 |
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第9回公開授業
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