挨拶

会長挨拶

この度令和5年4月1日付で会長に就任致しました福田進太郎と申します。昭和54年に医学部医学科を卒業しました。

山口大学同窓会のホームページをご利用頂き有難うございます。このホームページは各学部の同窓会(鴻文会、時擁会、鳳陽会、鴻理会、霜仁会、双樹会、常盤工業会、農会、青山会、福巣会、技経会)から最近のニュースや総会の案内並びに報告、様々なイベント情報などを伝達しています。

同窓生の活躍や学生の課外活動の様子など興味のある新鮮な情報を日々発信していますので、会員の皆様には、山口大学同窓会のホームページはもちろんのこと、各学部同窓会へアクセスして頂き上手く効率的に使って頂けることを願っております。

山口大学同窓会会長 福田進太郎の画像

個人情報重視の時代となり、各学部の同窓会も若い会員の方々との連絡が取りにくくなっています。転勤、転職の多い世代ですが、同期という横糸と母校の先輩後輩、恩師などの縦糸の交わりを忘れずに近況の連絡を同窓会事務局に頂きたいと思っています。今春の卒業生から、大学より生涯メールアドレスが付与され母校からの発信・連絡が届きやすくなりました。卒業生同士のメーリングリストなど様々な利用法が期待されます。

私達も若い人たちにとって魅力ある同窓会となるように努力していく所存です。このホームページを母校との連絡のみならず自身のネットワーク構築のツールとして活用し情報を幅広く収集していただき、結果として同窓会の活性化にも繋がることを願っています。

私自身も在学中は教養課程時代に本学体育会ラグビー部に所属し、医学部専門課程ではラグビー部を創部して吉田・常盤・小串キャンパスのグラウンドを走り回り、複数の学部を横断して現在まで交流が続く多くの良き友人を得ることが出来ました。各キャンパスは新築、増改築が続き景観は随分変わりましたが、美しい瑠璃光寺五重塔や一の坂川の桜並木、吉田キャンパスを見下ろす姫山の姿は今も変わっていません。お時間のある時に是非山口の地にお出でいただき母校を散策して学生時代の記憶と対比していただければと思います。

今後とも、会員の皆様には、山口大学同窓会の活動に、より一層のご協力を頂きますようお願い申し上げます。

山口大学同窓会
会長 福田 進太郎

学長挨拶

山口大学同窓会の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。平素より山口大学に対して格別なご支援をいただき、ありがとうございます。

私自身も山口大学の卒業生で、昭和52年(1977年)医学部に入学いたしました。当時は教養部が2年間あり、周囲には田畑の広がる吉田キャンパスで蛙の声を聞きながら、また、蛍を追いながら通学したことを鮮明に思い出すことが出来ます。

過去3年間は新型コロナ感染症のために学生生活も制限され、特に課外活動が十分に出来なかったことは大変気の毒でした。コロナ感染症患者はしばらく増減を繰り返すと見込まれますが、学生生活はポストコロナでの落ち着きを取り戻しつつあります。

今年の卒業生に、出身高校へ卒業の報告はがきを出すことを奨励しています。学生には、これを機会に、かつての学び舎や恩師とのきずなを改めて感じてもらえればと思っています。将来、山口大学での学生生活を思い出して、母校や恩師を訪ねてくれることに繋がってくれれば、との思いもあります。

いうまでもなく、同窓会は大学の一番の応援団です。このHPや、各学部同窓会HPを通して、また、ホームカミングデーなどのイベントを利用して、大学との絆を深めていただければと願っています。また、大学もそのような機会を設けてゆきたいと思います。毎年更新される「山口大学レポート」には、その年の大学のひとや活動が紹介されています。是非、ご覧ください。

山口大学
学長 谷澤 幸生