酢酸菌研究会

第一回 研究集会
〜酢酸菌とその生成物を取り巻く様々な話題〜
写真はこちらから

日時:平成21年11月7日(土) 13:00−17:00
(懇親会:17:00−19:00)
場所:東京農業大学世田谷キャンパス
図書館4階視聴覚ホール(総会・講演会)
2号館1階醸造科学科会議室(ポスター発表)
カフェテリア「プチ・ラディッシュ」(懇親会)

全ての受付は図書館4階に設置いたします。

アクセスキャンパスマップをご参照ください。


プログラム

13:00-13:30総会
13:30-14:00 講演1 我が国の食酢醸造の歴史中村 訓男
キユーピー醸造(株)
14:00-14:30 講演2 酢酸菌と乳酸菌の相互作用 古川 壮一
日本大学
14:30-14:45 休憩
14:45-15:15 講演3 酢酸菌のクオラムセンシング飯田 彩
(株)ミツカングループ本社
15:15-15:45 講演4 L-アスコルビン酸生合成経路に関与するPQQ酵素宮崎太郎1、星野達雄2
1中外製薬(株),2玉川大学
15:45-16:15 講演5 発酵セルロース製剤の基礎と食品への応用大本 俊郎
三栄源エフ・エフ・アイ(株)
16:15-17:00 ポスターセッション
@2号館1階醸造科学科会議室
17:00-19:00 懇親会
@カフェテリア「プチ・ラディッシュ」

・総会では,研究会設立の経緯と趣旨の説明を予定しています。また、研究会発足に際しての諸事項に関する審議がありますので,可能な限りご参加願います。

参加費:千円(学生無料); 懇親会費:4千円
 (いずれも当日、会場受付で徴収します)

事前参加申込み
 別紙申込書(PDFファイルかWordファイル)にご記入のうえ,10月24日(土)までに,世話人(okamoto@nodai.ac.jp) 宛,メールの添付書類かFaxでお送りください。当日参加も受け付けますが,人数把握の都合上,お手数ですがなるべく事前登録いただけると幸いです。

ポスター発表について
 B1サイズ(横728 mm × 縦1030 mm)で,ご作成をお願いします。ポスターボードに直接貼付けず,パネルケースに収納したものを吊下げて掲示します。設備の都合上,B1以上のサイズでは掲示不能となります。ご理解とご協力をお願いします。ポスター発表者の方は,当日,受付(図書館4階)にポスターをお預け下さい。講演の間に係の者が掲示します。

参加申込みおよびお問い合わせ
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科 貝沼(岡本)章子
TEL. 03-5477-2384  FAX. 03-5477-2622
E-mail: okamoto@nodai.ac.jp

このホームページに関するお問い合わせはこちらまで

Copyright (C) JAAB