2. お知らせ一覧
  3. 市民公開講座『全力で挑む難治がんの治療』を開催しました

2024.03.25 市民公開講座『全力で挑む難治がんの治療』を開催しました

令和6年3月2日(土)KDDI維新ホールにて、腫瘍センター主催第11回市民公開講座『全力で挑む難治がんの治療』を開催しました。
 本院は都道府県がん診療連携拠点病院に指定されており、各診療科で連携を強化しながら、多職種でがん治療に取り組んでいます。また同センターは、山口県全体のがん診療の充実を図るため、診療情報の蓄積や情報提供、がん相談支援などを行っています。
 市民公開講座では、永野腫瘍センター長の開会挨拶後に、本院の消化器内科や消化器・腫瘍外科の医師5名が食道がん、胆道がん、膵がんの最新治療について動画やアニメーションを用いて、それぞれ20分の講演を行いました。各講演の終了後には、井岡副センター長からの解説もあり、参加者が熱心にメモを取る姿も見られました。当日はFMきららによるラジオ収録も行われ、参加者からは、「どの先生もわかりやすかった。詳しくお話していただいたので、イメージが持ちやすかった」「最新の治療現場の状況が分かってよかった。なかなか先生に直接話を聞くことができないので、とても貴重な時間だった」「動画の活用で理解しやすかった」など感想がありました。
 講演後には、質疑応答も行われ、参加者から様々な質問が寄せられました。

【腫瘍センター主催市民公開講座プログラム】
日時:令和6年3月2日(土)13:00~15:00
会場:KDDI維新ホール メインホール
開会挨拶:山口大学大学院医学系研究科消化器・腫瘍外科学講座 永野 浩昭 教授
講演者:山口大学医学部附属病院第一内科 伊藤 駿介 助教「食道がんの内視鏡診療」
    山口大学医学部附属病院手術部 西山 光郎 助教「チームで乗り越える進行食道がんの治療」
    山口大学医学部附属病院第一内科 田原 祥子 医師「胆道がんってどんな病気?」
    山口大学医学部附属病院第二外科 新藤 芳太郎 助教「膵がんの低侵襲外科手術」
    山口大学医学部附属病院第二外科 松井 洋人 助教「胆道がんの集学的治療」
総合司会:山口大学医学部附属病院腫瘍センター副センター長 井岡 達也 准教授
     FMきらら 岡﨑 美恵