第8回公開授業「古代人の知恵に挑戦!−古代のお米をつくってみよう3−」開催速報! | |||||||||||||||||
・第4回の授業風景
10月4日(土) 秋晴れの晴天の中、総勢19名を迎えて第4回目の公開授業を開催しました。 今回の授業は、 (1)箸こぎ、臼と杵で脱穀と籾すりをした後、てみで籾殻を飛ばす という内容でした。 穂摘みした稲は、箸こぎの後、、臼と杵による脱穀、籾すりをしましたが、これまで通り大変手間がかかり、約1.9kgの玄米を籾すりするまで受講者・関係者約20人で約3時間かかりました。 午前11時頃からは昼食の準備を行いました。今年は土器で白米4合に赤米0.5合を混ぜたご飯と赤米のみ3合のご飯を炊きました。両方とも土器が割れることもなく、無事に炊くことができました。赤米のみ炊いたご飯はパサパサしていましたが、炊きたては大変美味しく、歯ごたえと甘みがありました。このほか、炊飯器でも赤米入りご飯を炊きました。 今回も公開授業を通して、受講者の皆さんには米作りの歴史や大変さ、お米の大切さを改めて感じていただくことができたようです。また、今年は台風は来なかったものの、水田に雑草が非常に多かったこと、稲の生育にこれまで以上のばらつきがあったことが印象的でした。 ご参加いただいた受講者はじめ、多くの方々に助けていただき、今年も公開授業を無事終了することができました。受講者のみなさんおつかれさまでした。館員一同心より御礼申し上げます。 埋蔵文化財資料館では、来年も古代米をつくる公開授業を開催する予定です。多数のご参加をお待ちしております! |
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臼と杵による籾すり
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てみによる選別
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鮎を串に刺します
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鮎の塩焼き
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無事に赤米入りご飯が炊けました
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磯鍋(左)とモクズガニのスープ
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食事風景
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記念写真
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第8回公開授業『古代人の知恵に挑戦!ー古代のお米をつくってみよう3ー』 ・第1回授業(5月24日開催)の模様 ・第2回授業(7月19日開催)の模様 ・穂が出ました(8月9日) ・第3回授業(9月20日開催)の模様 ・ |
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