今日は、5年生にとって初めての調理実習でした。

 ガスコンロの扱い方を学ぶために、お茶とゆでさつまいもを作りました。

 初めての調理実習でしたが、みんなで協力しながら、上手に作業をしていました。そのおかげで、「このお茶は、苦いけどおいしいです」「お茶のおかわりがほしいです。」「さつまいもがくりのように甘いです。」などの感想があり、自分たちの味に満足した様子でした。

 お茶を淹れる機会も少なくなる中、今回のような経験は非常に重要だと感じています。

 最近のコンロは、ボタン1つで点火から火の調整ができるようなもの(プッシュ式)が多く、学校のガスコンロのように、点火つまみを回すもの(つまみ式)を使った経験がない子どもがいます。災害時に使用するカセットコンロは、つまみ式が多いのではないかと思いますので、今回の経験はいざというときに役立つのではないでしょうか。

 コンロに限らず、学校・家庭で調理器具を扱う経験を増やすことで、どのようなものでも、安全に扱えるようになってほしいと願っています。