5年生が家庭科で調理実習を行いました。前回のお茶に続き、今回はゆで料理に挑戦しました。

 各班、じゃがいも+ほうれんそう+1品に取り組みました。プラス1品には、おくら、ブロッコリー、とうもろこし、枝豆、たけのこ、卵など多種多様でした。

 事前に計画は立てていましたが、迷う場面が多く、水からゆでるのか、湯からゆでるのか、切ってからゆでるのか、ゆでてから切るのかなど調理法について考える機会となったのではないかと思います。

 ご家庭でも今回学んだことを生かし、料理に挑戦してみてほしいと思います。余談ですが、運動会で中学生に会う機会があり、家での料理報告を聞くことができました。中学校から多くの子どもたちは弁当となります。この機会に考えてみるとよいと思います。