日本の味めぐり献立~九州・沖縄~ということで、沖縄産もずくを利用したどんぶりが登場しました。
「もずくがどんぶりに?」と思われるかもしれませんが、沖縄県の給食に登場するなど人気なメニューだそうです。この日のために沖縄の栄養士さんにレシピを聞くなどし、準備をしてきました。
子どもたちからは、「もずくどんぶりは、もずくのツルツル感とご飯のもちもち感が合っておいしかったです。明日の給食も楽しみです」「沖縄に行ったとき、もずくどんぶりは食べたことがなかったですが、おいしかったです。教育実習の先生たちと食べることができ、さらにおいしかったです!」「おいしすぎる!沖縄県に住みたいです!」などの感想がありました。
もずくが苦手な子どももいましたが、中には「このもずく料理は、食べやすくおいしいです!」という子もいました。個人的には、ぜひともご家庭で味わっていただきたい一品です。レシピを載せますので、参考にしていただければと思います。
レシピ
材料:4人分 (給食の量ですので、ご家庭で調整してください。)
ごはん …適量 もずく…150g 豚ひき肉…120g たまねぎ・・・150g
にんじん…40g ホールコーン…30g おろししょうが 小さじ1/2
【調味料】 こいくちしょうゆ:大さじ1弱 みりん:小さじ1と1/2 砂糖:小さじ1
酒:小さじ1 油:適量
作り方
①たまねぎ、にんじんは千切りにし、しょうがをすりおろします。
②もずくが長い場合切ります。
③フライパンで油を熱し、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、おろししょうが、たまねぎ、にんじんを加え、さらに炒めます。
④もずく、ホールコーンを加えて、さらに炒めます。
⑤火が通ったら、調味料を入れて炒め、味付けをします。
⑥ごはんの上にのせて完成です!