歯と口の健康週間献立

~米粉パン マーシャルビーンズ チリコンカン 切干し大根のサラダ 冷凍パイン 牛乳~

 先日、八百屋さんから「6日のとうもろこしは朝採れの新鮮なものが入荷します!」といううれしい連絡があり、今日を楽しみにしていました。朝採れのとうもろこしは、生で食べても果実のように甘いのが特徴です。

 その理由には光合成が関係しています。

 昼間は光合成によって生成された糖分がエネルギーとして使われるため、糖分が減少します。ですから、朝に収穫したほうが糖分が多く残っており、より甘みが強いとうもろこしになるそうです。いまの季節だからこそ楽しめる食材ですね。

 子どもたちに感想を聞くと、「とても甘くておいしいです!」「しゃきしゃきして食感がよいです!」などと好評でした。ぜひとも、旬を迎えたとうもろこしをおうちでも楽しんでください。