2年2組では、現在、かぶ、にんじん、ほうれんそう、白菜、春菊、レタス、カリフラワー、ブロッコリーなどの野菜を育てています。
子どもたちは、それぞれ自分のお気に入りの野菜を大切に育てています。
「にんじんを育てています!」「わたしは、春菊にしました!春菊はにがあまい(?)から育てています!」など楽しそうです。「できたら給食にあげます!」「かぶを育てているから、給食とおうちで半分ずつにするよ!」といったうれしい声も聞かれます。
しっかりと育て、自分だけの野菜をぜひ味わってほしいと願っています。また、この機会を通じて、給食の食材にもぜひ注目してほしいと思います。普段おいしく給食食べられているのは、調理員さんだけでなく、食材を育てている生産者の方々のおかげでもあります。自分で育てた野菜を通して、改めてそのことを実感できるのではないかと思います。