~わかめごはん 磯香あえ じゃがいもと生揚げのうま煮 梨 ~

 本日の梨は、秋芳梨が登場しました。

 秋芳梨は、山口県美祢市秋芳町で生産されるブランド梨で、品種は二十世紀梨です。

 秋芳梨の特色は、みずみずしさとシャリシャリとした心地良い食感にあります。さらに、甘味と酸味が見事なバランスで調和しており、その爽やかな味わいが大きな魅力です。

 この品質を支えているのが、秋芳町特有の環境と、生産者の情熱です。 梨園の多くがカルスト台地に近接しており、この地質が梨の生育に適した理想的な土壌を作り出しています。また、各生産者の日々の絶え間ない努力と、長年培ってきた高い栽培技術への強いこだわりが、一級品の秋芳梨を育て上げています。(参考:秋芳梨生産販売協同組合 ホームページ)

 子どもたちからは「梨をもっとください!」という声が多数挙がり、教職員からも、その豊かな甘みが絶賛されるなど好評でした。

 山口県には、ほかにもたくさんの特産品があります。給食にも登場してますが、ぜひご家庭でも味わってみてください。