~麦ごはん パサのコーンフレーク揚げ 塩昆布あえ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ~
検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)
「コーンフレーク揚げはカリカリと食感がよかったです。じゃがいものそぼろ煮は肉じゃがのようでおいしかったです。」
今日は『パサ』という魚を使用した揚げ物でした。聞きなれない名前で子どもたちは不思議がっていましたが、食べてみると食感もよくおいしかったようです。その食感からか「えびフライみたい!」といった子どもが多かったです。
パサは、名前をあまり聞いたことがないかもしれませんが、白身魚フライなどよく使われています。淡白でクセがないので、いろいろな料理にすることができます。スーパーでもチェックしてみてください。
また、今日のあえ物は、調味料を使っていません。ゆでた野菜に塩昆布とチキンフレークを混ぜて味付けをしています。
塩昆布やかつお節、漬物、納豆などが冷蔵庫にあると、野菜に混ぜるだけでちょっとした副菜になります。電子レンジだけでも調理が可能なのでお子様も安全に調理することができます。ちょっとした時間に、おうちで作ってみてください。