麦ごはん めばるの照り焼き 切り干し大根の甘酢あえ  なめこ汁

 検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)

 「和風な献立だったので、麦ごはんとよく合いました。なめこ汁もあえものも具がたくさんあって、おいしくいただきました。」

 先週、幼稚園の給食体験での出来事です。

 ある園児が苦手な野菜をなかなか口に運べない様子で困っていました。実は、前の週も食べることができず、食べ残しがあった子でした。

 サラダの中から野菜を種類ごとに分けて、「どの野菜なら食べることができる」と聞くと、自分で選んで食べていました。

 他の子の様子を見て回り、再び先程の園児のところに行くと、いつのまにか全て食べていました。

 実は、食べず嫌いなだけで、食べてみたら、平気だったということは、よくあるものです。

 園児だけではありません。小学校でも同じケースがありました。

 魚が苦手な児童に同じようにアプローチすると、一口食べてみると、意外にも食べることができたようで、二口、三口とはしをすすめていました。

 苦手なものでも少しずつチャレンジできるよう、そっと背中を支えたり、時には挑戦することを後押ししたりしていきたいと思います。