~わかめごはん チキンチキンにんごぼう ボイルブロッコリー いわし団子スープ 牛乳 ~
今日は、いつもの「チキンチキンごぼう」を少しアレンジし、新しい味わいを楽しめるようにしました。その名も 「チキンチキン『にん』ごぼう」 です。
「忍者」ではありません。
今回のアレンジでは、いつものチキンチキンごぼうの香ばしさとごぼうの食感に加え、柔らかく甘みのあるにんじんを加えました。にんじんの優しい甘さがアクセントとなり、より食べやすく仕上がっています。
本校では、料理名から子どもたちが どんな料理なのかを想像しやすいくしています。今回も「にんじん」を意識しやすい名前にすることで、食材に注目して食べてもらえるよう命名しました。
子どもたちからは、「いつもと違った食感を楽しむことができた!」「にんじんの甘みがあっておいしかった!」「忍者みつけました!!」といった声が聞こえてきました。
新しい食材の組み合わせを楽しみながら、給食に使われている食材へに注目するきっかけになればと思います。