~小ごはん 納豆 小松菜のごまあえ ミニラーメン 牛乳 ミルメーク ~
検食簿より(検食とは、給食の安全性と味を確認するための事前の試食のことです)
「小松菜ももやしもシャキシャキした歯ごたえでおいしかったです。ミニラーメンもこしょうがきいて体が温まりました。」
「納豆は、どのように食べますか?」と子どもたちに問いかけました。
「そのまま食べる派」「ごはんの上にかけて食べる派」がほとんどでしたが、今回給食スライドで提案したのが「ラーメンにトッピング派」が少数いました。
スライドを見て、ちょっとやってみようと試しに納豆をラーメンに入れて食べる様子がみられました。感想は様々でしたが、「やってみるとおいしかった!」「味が変わっておいしい!」など概ね好評でした。
ある保護者の方からラーメンのトッピングの1つに納豆があるというアイディアをいただき、今回子どもたちに選択肢をもたせる形で提案した。
このラーメンに納豆トッピングもある意味「イノベーション」です。
これまで組み合わせたことのないものを組み合わせることによって、新たな価値を創造することができます。様々なチャレンジをしてほしいと思います。