~黒糖パン 豆腐ハンバーグ 満点サラダ 春キャベツのスープ 牛乳~
給食開始2日目!
給食室前の様子を見ると、昨年度に引き続きすばらしい姿でした。(てきぱきとした移動、自然とできる会釈、ゆずり合う姿など)
今日は、給食指導資料として、『給食着の着方』『食器の片付け方』について提示しました。
みんなで準備して、みんなで食べる給食だからこそ、考えてほしいポイントです。
「エプロンを正しく着ないとどうしてだめなのでしょうか?」「どうして、食器を大切に扱う必要があるのでしょうか?」その理由の一つとして、他者意識が挙がります。
給食に限らずですが、給食では毎日の準備や会食、片づけを通して、他者意識を育んでいきたいと考えています。
これから「みんな」で「楽しく」食べるためにはどうすればよいでしょうか?給食時間を通して、子どもたちみんなで一緒に考え、姿として表してほしいと思います。そして、家庭でもその姿を見せてほしいと思います。