~黒糖パン 豆腐ハンバーグ 満点サラダ 春キャベツのスープ 牛乳~

 給食開始2日目!

 給食室前の様子を見ると、昨年度に引き続きすばらしい姿でした。(てきぱきとした移動、自然とできる会釈、ゆずり合う姿など)

 今日は、給食指導資料として、『給食着の着方』『食器の片付け方』について提示しました。

 みんなで準備して、みんなで食べる給食だからこそ、考えてほしいポイントです。

 「エプロンを正しく着ないとどうしてだめなのでしょうか?」「どうして、食器を大切に扱う必要があるのでしょうか?」その理由の一つとして、他者意識が挙がります。

 給食に限らずですが、給食では毎日の準備や会食、片づけを通して、他者意識を育んでいきたいと考えています。

 これから「みんな」で「楽しく」食べるためにはどうすればよいでしょうか?給食時間を通して、子どもたちみんなで一緒に考え、姿として表してほしいと思います。そして、家庭でもその姿を見せてほしいと思います。