地産地消献立

~麦ごはん(県産のりの佃煮)・くるまえびのコロッケ・はなっこりーの炒めもの 若竹汁 牛乳~

 今日は、山口県産の食材を中心とした地産地消献立でした。主菜として、秋穂の特産品「くるまえび」を使ったコロッケが登場しました。

 このコロッケは、くるまえびだけでなく、じゃがいもやたまねぎもすべて山口市南部で作られているものを使っています。地元の特産品を子どもたちに味わってほしいと、地域の水産業者の方や農家の方などが協力して作られたそうです。

 給食では、可能なかぎり県産品を取り入れて給食を運営しています。地域の食材を食べることで、地域活性化の力となるだけでなく、子どもたちも地域から力をもらうことができます。

 山口県の味をしっかり味わって、さらにそのよさを伝えることができる子どもたちになってほしいと思います。