2年生が生活科の学習で育ててきた夏野菜が、実をたくさんつけ始めました。そこで、子どもたちが楽しみにしていた「夏野菜パーティ」を実施しました。当日は保護者の方々にもご協力をいただき、みんなで夏野菜カレーライスを作りました。  

 カレーには、定番のなす、オクラ、トマト、ピーマンに加えて、なんときゅうりも入っており、まさに“夏野菜づくし”の一品となりました。子どもたちは、自分たちで育てた野菜を使って調理することをとても喜んでいる様子でした。

 自分たちの手で育て、収穫し、調理まで行ったカレーライスは、特別な味がしたのではないかと思います。夏の自然の恵みに感謝し、食の大切さや協力する楽しさを学ぶ、貴重な体験となりました。