6月末から、山口県立大学より栄養教諭を目指す実習生が来ています。週に1回の実習ではありますが、7月24日に開催予定の食育教室にも運営の一員として関わります。

 現在は主に2年生・3年生・6年生を対象に、給食指導を行っています。

 6年生に対しては、家庭科の学習内容と関連させながら「調理への意欲を高めること」を目的とした給食指導を実施しました。

 今回は、子どもたちが実際の調理を具体的にイメージできるように、実習生が調理の様子を撮影した動画を作成し、それを教材として活用しました。

 動画を見ながら手順やポイントを分かりやすく伝えることで、児童の興味や関心を引き出し、より主体的に学べるよう工夫された指導となっていました。

 調理意欲を高めた子どもたちには、ぜひ、山口市主催の夏休みに料理コンクールに挑戦してほしいと思います。

第20回 ぼく・わたしのお料理コンクール募集について―山口市HPより―https://www.city.yamaguchi.lg.jp/site/kenko/160696.html