第10回の研究集会は,東京大学の微生物ウイークのコラボシンポジウムとして開催いたします。7月25日(木)は日本乳酸菌学会と日本生物工学会とのコラボ,7月26日(金)は極限環境生物学会,日本ゲノム微生物学会,日本微生物資源学会とのコラボに挑戦します。皆様の積極的なご参加を期待します。
受付は13:00からシンポジウム会場入口で行います。
プログラム
7月25日 乳酸菌・酢酸菌が拓く食の世界
14:00-14:05 | はじめに | 石井正治(東京大学大学院農学研究科,CRIIM) |
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14:05-15:05 | 座長 安田恵美(株式会社ヤクルト本社中央研究所) | |
14:05-14:35 | 伝統発酵食品福山酢に由来する乳酸菌と酵母の相互作用 | 平山 悟 (国立感染症研究所) |
14:35-15:05 | 地域伝統発酵食品と微生物のフードメタボロミクス | 冨田 理 (農研機構) |
15:05-16:00 | 座長 外山博英(琉球大学) | |
15:05-15:35 | 粕酢の変遷と今後について | 岸 幹也 (株式会社Mizkan Holdings中央研究所) |
15:35-16:00 | 黒酢醸造に関わる微生物 | 石井正治 (東京大学大学院農学研究科,CRIIM) |
おわりに | 石井正治 (東京大学大学院農学研究科,CRIIM) | |
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16:00-17:00 | ポスター発表(奇数) | 農学部2号館1階化学第三講義室 |
17:00-18:00 | ポスター発表(偶数) | 農学部2号館1階化学第三講義室 |
ポスター発表は酢酸菌研究会としてのイベントです。
18:30 - 意見交換会(無料)
7月26日 ゲノムからみる好酸菌・耐酸菌研究の展望
10:00-10:05 | はじめに | 石井正治(東京大学大学院農学研究科,CRIIM) |
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10:05-10:40 | 座長 伊藤政博(東洋大学) | |
10:05-10:40 | 好酸性好熱アーキアへのゲノム情報を越えたアプローチ | 河原林 裕 (次世代バイオ医薬品製造技術研究組合) |
10:40-11:15 | 座長 跡見晴幸(京都大学) | |
10:40-11:15 | ゲノムから見た温泉微生物の多様性 | 伊藤 隆 (理化学研究所バイオリソース研究センター) |
11:15-11:50 | 座長 石井正治(東京大学大学院農学研究科,CRIIM) | |
11:15-11:50 | 酢酸菌に固有の酢酸発酵(酢酸耐性)能のゲノム進化 | 松谷峰之介 (東京農業大学) |
11:50-12:00 | 総合討論 | 石井正治 (東京大学大学院農学生命科学研究科,CRIIM) |
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